Por Javier Campos. El pasado día diez de enero escuché en la televisión una
noticia que me llamó la atención. Más de la mitad de la comida que se produce
en el mundo, se tira. Desgraciadamente no pude enterarme mejor de los detalles.
Parece que es el resultado de un informe que se ha presentado en el Reino
Unido, probablemente en Londres, pero no quiero asegurar nada sin estar seguro
de ello.
Sin embargo esta frase sola, de por sí ya me pareció lo
suficientemente impactante como para escribir estas líneas. Si toda esta cantidad
de comida se pudiera aprovechar, se podría alimentar, no solo a toda la
población del planeta en la actualidad, sino a unos 2.000 millones más de
personas (hasta los 9.700 millones, población estimada para el año 2070).
Por supuesto es un tema muy complejo y no es mi intención abordarlo
en profundidad. Las causas de esta situación son múltiples y complejas, y
tampoco quiero buscar culpables. Creo que simplemente es algo que deberíamos de
saber. Actualmente NADIE pasaría hambre por falta de alimentos. Al ser un
problema complejo, las soluciones tampoco son sencillas ni inmediatas, pero
todo en esta vida empieza por la concienciación.
Y aunque no sean buenas noticias, desde luego, también
podemos ver el punto de vista positivo, y es que este querido planeta que nos
sustenta, aún a pesar de todas las barbaridades que con él hacemos, todavía
puede sustentarnos, a nosotros y a nuestros hijos. Solo tenemos que
organizarnos un poco mejor.
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